Топ-коучинг: прямая и реальная угроза

3a2043a29848681689174fd5b68e03d6_cropped_263x263Об авторе

Стивен Берглас

Проработал 25 лет на факультете психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Сейчас занимает должность исследователя и преподавателя в Школе менеджмента Джона Андерсена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Он автор книги “Снова загореться: Как успешные люди преодолевают синдром выгорания” (Reclaiming the Fire: How Successful People Overcome Burnout. Random House, 2001).


Топ-коучинг – помощь руководителям в решении личностных проблем – за последние 15 лет обрел невиданную популярность. Наряду с психологами топ-коучингом стали заниматься бывшие спортсмены, адвокаты и опытные бизнесмены. Такие специалисты часто недооценивают или просто игнорируют серьезные психологические проблемы клиентов, и тогда коучинг может нанести ощутимый вред. Подчас проблемы руководителя обусловлены глубоким психологическим конфликтом на подсознательном уровне, и в этом случае любое непрофессиональное вмешательство опасно.

Роб Бернстайн (по понятным причинам я использую в статье вымышленные имена) был исполнительным вице-президентом в дистрибуторской компании. Он отвечал за продажи, и, по словам генерального директора, в этом ему не было равных. Однако своим поведением внутри коллектива Бернстайн постоянно создавал проблемы. Последней каплей стала безобразная сцена, когда он публично унизил почтового служащего, пытавшегося во время заседания передать посылку одному из его участников. После этого председатель правления решил обратиться за помощью к консультанту – назовем его Том Дэвис, – чтобы тот помог Бернстайну изменить свое поведение в компании. Дэвис, который до того, как заняться коучингом, был модным корпоративным адвокатом, взялся решить проблему и проработал с Бернстайном четыре месяца. Но вместо того, чтобы разобраться в причинах его неадекватного поведения с подчиненными, он обучил клиента методике управления “маленькими людьми” в духе Макиавелли. На первый взгляд работа Дэвиса дала впечатляющие результаты: поведение Бернстайна изменилось. Однако вскоре на место старых проблем пришли новые.

Примерно через полгода после окончания консультаций с Дэвисом Бернстайн занял место своего шефа, который покинул компанию. А вскоре он был заподозрен в растрате. Когда Бернстайна приперли к стенке, он попросил дать ему возможность снова поработать с коуч-консультантом.

Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/kouching/a10113/

 

Основатель "Московского Коучинг Клуба" и "Санкт-Петербургского Коучинг Клуба", Радио "Коучинг", конференции "Коучинг со Звёздами"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *